公告版位

     天下無聊:只有一句話想說,一定是我平常做人太老實了!



  小君不是一個輕易讓情緒外露的人,所以當紙巾說小君看起來非常火大時,她一定是非常火大。前幾天信誓旦旦地對小君保證要和小蔓切割關係。昨晚為了她喝酒發瘋惹得一身腥就算了,抱著她睡了一個晚上,也就算了!我還不要命地在私底下偷偷稱讚小蔓數落小君,還被她聽到,死慘了我。
  
  在紙巾知趣的離開後,只剩下我和小君。
  
  「轉過來。」轉過身,錯要承認,挨打站好。
  「看著我。」看著面無表情的小君,超愧疚超想死。
  「你說我有什麼優點?」小君伸出小拇指,蠻不在乎的掏掏耳朵,然後在指甲上撥弄。我被她的動作嚇得抖了一下。
  
  「溫柔體貼,善解人意,落落大方,冰雪聰明……」
  「蹲下。」我立刻蹲下。
  「跑到樓梯旁再跑回來。」
  
  才剛站起來,小君又說:「我有叫你站起來嗎?」只好皺著眉頭蹲在地上,扭著腳和屁股,像鴨子一樣跑過去,再跑回來,中途還不小心跌倒了。
  
  「起來。」乖乖的起來。
  「再說一次我有什麼優點。」
  「小君,對不起───」
  
  話還沒說完,小君便賞了我一個大耳光。
  還沒站好,另一邊再一個,臉都歪了。
  
  「打你不是因為你和小蔓上床,而是我非常討厭聽到你說對不起。」小君語氣不只有嚴厲和怒氣,還有對我的失望和冷漠。我很想解釋昨天晚上並沒有和小蔓發生關係,只是抱著她睡著,但是……有什麼差別嗎?這幾天的行為失常小君不可能不知道,我想這是她對我的考驗,而我完全搞砸。
  
  「你沒有做錯事,為什麼要說對不起?」
  「我和妳保證要和小蔓斷絕關係,卻做不到。」
  「我早知道你做不到。」
  「……所以我要和妳道歉。」
  
  「和我道歉?先搞清楚幾件事,你不需要因為任何理由對我道歉,那只會讓我更生氣。你和小蔓斷絕關係立足點並不是我,如果我要求你為了我而失去和朋友的聯絡,那豈不是太可悲了。相對的,你也不能因此要求我。這麼做的理由是為了小蔓的人身安全。你可以沒有小蔓,但小蔓不能沒有你,不單純是她喜歡你這麼簡單,如果失去和你我的聯繫,小蔓不可能有子鈴的消息。在她知道收養子鈴的陳警官就是炸彈客時,小蔓受的傷是我們難以想像。屏除我個人觀感,你保護小蔓是正確的決定,之前是因為不明白事情的嚴重性,我們不能留下小蔓一個人。」
  
  「可是妳看起來非常火大……」
  「加上我的個人觀感後,我是非常火大。今天我故意忍著不帶槍,不然我一定一槍斃了你這豬頭。」聽完小君說的話後,我忍不住擦擦冷汗,絲毫不懷疑小君對我開槍的可能性,我已經見識過了。
  
  「現在我的氣還沒消,你說怎麼辦?」
  「呃,怎麼辦?」
  
  「手給我。」小君拉起我的手,放在她的臉旁。心砰砰跳著,驚慌與興奮的極端享受。看到她閉上眼睛,愛我的小君一定是心軟了。
  
  然後在我放鬆時,小君用力一扯───
  我的中指一百八十度往下折去,神奇地和手背平行!
  
  「舒服嗎?」仍捉著我手指的小君終於露出笑容,溫柔地問。
  我半跪在地上,整條手臂和上半身用一種彆扭可笑的姿勢彎曲,只能吞淚忍痛眨眨眼,面帶開朗笑容地回答非常舒服。
  
  
  ※
  
  
  後來,紙巾帶小蔓去找他老爸醫生檢查。結果出來後比預期中的還要嚴重一些,所幸還是在可以治療的範圍內。而且小蔓的問題是病由心生,只要找回子鈴,我想她很快就會康復。
  
  我比較好奇的是……紙巾的老爸。他知道老爸七號,知道我,也知道「先天性冷血無感症候群」,貌似對SMC的了解並不比王海勝教授來的少。紙巾說過他爸要與我見面,不過在他為小蔓診療後就沒消沒息了,也許時候未到吧。
  
  大約過了一個禮拜,小蔓恢復精神,下午接近傍晚的時候,我們約在中興大學的中興湖前,看著黑黑白白的呆頭鵝在湖邊游來游去。唸了一年多的逢甲,天天看的是逢甲商圈人來人往的攤販夜市,連走在學校裡都聞的到外頭大腸包小腸的油膩膩。雖然之前暑假在排練迎新活動的學思園已經改建成一個挺漂亮的山水池塘,只是深度連五歲小孩跳進去都不怕,完全沒辦法和眼前的中興湖相比,逢甲的池塘別說鴨子了,連青蛙都沒有。
  
  而我說的我們,不是只有我和小蔓,還有小君。
  認識她們倆個以來,有過我與小君單獨相處,也有與小蔓單獨相處,更別說小君與小蔓兩人,她們住同一間學校宿舍,只是我們很少三個人一起約出來聊天什麼。但情況發展至此,我們不得不把話說開。知道今天的會面後,前一天晚上我和紙巾及小黃在家裡開小組會議,題目是「複雜的的三角關係」。討論的主題人物當然是我,小黃和紙巾都很清楚我遇到的情況。
  
  首先發言的是小黃:「我想先問一件事。」
  「請問。」我攤手說。
  
  「你手指怎麼包的跟士林夜市的大香腸一樣,看得我都有點餓了。」
  「你妹凹的。」其實小君沒有把腿打斷我就很開心啦。
  「她一定是知道你和小蔓上床了。」
  
  「我沒有,真的沒有,連你都不相信我嗎?」
  「不是我不相信你,你隨便找個認識你和小蔓的人來問,誰都會認為你和小蔓有什麼,小蔓喜歡你,那天又醉到恍神,更別說你是無時無刻都性飢渴的畜男,天時地利人和三個條件加起來,翻開統計課本五百六十三頁,省略掉誤差値T分配丟下去算,你和小蔓上床的機率天元突破,超過百分之九十九點九啊!」
  
  「T分配哪能那樣算啊!」
  「我統計學期中考九十二分,全班第二高。」小黃振振有詞,用手指比了個二,接著又比三:「你這位倒數第三的同學不要懷疑我好嗎?不然你可以問問全班第一的王子津大會長啊。」最後有力的一指比在我的鼻子上,小黃說起話來根本讓人無從辯駁。
  
  我只得轉頭向紙巾求助,沒想到他還真的拿出統計學課本和計算記,搭搭搭搭的算了起來:「我看看喔,是沒有小黃說的那麼高,大概九十九點三吧。」
  
  聽你在屁啦!
  
  「你們兩個早串通好了,還討論什麼。」
  「哈哈,開個玩笑,我知道你沒和小蔓上床。」看到我的臉色轉喜,小黃緊接著伸手又說:「不過呢,這不是我相信你那只有百分之零點七的道德良心。而是剛剛算錯第三個條件……你在學弟面前打了三槍。也就是說,你從性飢渴變成性無能,毫無戰鬥力可言。國小生也知道,零乘於任何數都還是零。」
  
  「懶的跟你瞎扯,那又不是重點。我想和你們討論的問題是感情層面,小黃你不要老是把話題拉到那方面好不好。」
  
  「認真討論問題不是我的專長,還是請專家來。」小黃。
  於是,換一臉專家樣的紙巾發言───
  
  「嗯,我認為你的問題非常特別。一般三角情況是一對情侶加上小三。可是根據我的了解,你和小黃他妹還有小蔓幾乎算是同時認識,在大一的時候,而且你也沒有明確的表示。加上小蔓後來便和偉倫學長交往,因為她認定你已經在小君在一起。」從某方面來說,我和小君的確是。紙巾看了小黃一眼:「我是不了解你和小君的感情關係,但我看你們也沒真的交往。一方面你是我遇過最被動的男生,一方面小君雖然正,但很怪,小黃你不介意我這麼說吧?」
  
  「不介意,我妹本來就怪,尤其遇上吐司後又更怪了。」
  「所以,小蔓不是第三者,從來就不是。」
  「小雯才是阿……」小黃捂著嘴小聲說。
  
  「你真的很愛亂扯耶。」紙巾笑笑,繼續說:「最讓人不解的部分是,照理說小君和小蔓是水火不容的情敵關係,就像元配看到小三會忍不住呼她巴掌。不過她們不只沒有……感情還意外的好。」關於這點,也許我得謝謝炸彈客。
  
  小黃插話:「這真的很怪,我妹她男朋友交過不少,但女生朋友幾乎沒有。就算有也只是見面會打招呼而已。小蔓算是她第一個好朋友。」
  
  從國中畢業就加入三丁的小君,可以猜想到她不知道該如何和一般人交朋友。她太聰明又太嬌傲。因為我的關係,小蔓反而成為知道小君是殺手的唯一朋友(三丁的幾個前輩除外)。就像前幾天知道紙巾的身分後,我有好多話想跟他說,和他分享不能讓別人知道的心事。
  
  相對於小君,我想她也很在乎和小蔓的感情。要不然她為什麼要告訴我小蔓去夜店荒唐的事?小君大可以讓她自生自滅而不讓我知道。
  
  「姑且不論原因是什麼。」小黃在場,紙巾故意帶過這裡的話題:「事實便是如此,小君和小蔓是好朋友,但她們喜歡同一個人,大情聖李政司,噹噹。」
  
  「喂喂喂,紙巾你夠了喔。不知道誰在去年聖誕節光班上女同學就收了七條圍巾?還是九條?你還敢說我。」
  
  紙巾聽了我的話後不以為意,反而說:「對,這就是差別所在。我是收了圍巾,但沒有後續發展,因為我和她們只是同學。你看看小雯現在不是正和學長交往嗎?還有牛奶,她上次還帶男朋友來班上聽課。我是健康正常的處理感情關係,跟你不一樣,捨不得小君又放不開小蔓,你想開後宮啊皇上?」紙巾因為我提到圍巾的事而稍微激動,忘了小君是小黃的妹妹,說出那翻話實在不妥當。
  
  「那我不就是皇親國戚了嗎?哈哈,叫聲王爺來聽聽。」
  
  沒想到小黃的反應完全出乎我和紙巾的預料,他不只沒有生氣,還覺得很有趣的笑了出來。也是啦……小黃的思考邏輯完全超乎人類的水平,以這點來看他和小君確實是兄妹。只是聽到小黃這麼說,我和紙巾仍然一臉獃滯。
  
  「嗯?不好笑嗎?」小黃乾笑幾聲,看看手錶:「我差不多要走了,只能再聊一下了,等等要陪布丁約會。」他站起來轉了轉脖子:「你們不用在意怎麼討論小君,我很了解她。之前我痛罵了吐司一頓,罵他不應該玩弄小蔓的感情。其實我知道小君也在玩弄吐司的感情,她從以前就是那樣,那是她表達在乎的方式。之前我想過小君和阿司的事,我們都把焦點放錯,認為目前的情況都是吐司自己一手造成。我問一個非常假設性,但答案非常簡單的問題,『如果小君沒有出現,現在的阿司和小蔓會如何呢?』」
  
  「感情很好的班對阿,那還用問。」紙巾回答。
  「那你認為阿司有了小蔓當女友後,會像偉倫學長那樣偷吃嗎?」
  
  「不會吧,以吐司的個性就算想也吃不到。況且如果是和小蔓交往,我覺得吐司根本不會有外遇的問題,連想都不會。」紙巾嘖嘖幾聲,接著說:「不過也不能這樣講啊,把問題換成是小蔓沒有出現,吐司和小君……」
  
  「也只會和現在一樣。」這句話是我說的。
  
  「你聽,吐司自己都承認了。會演變成今天的情況,就只是我妹喜歡。她不喜歡安定,不喜歡承諾。她喜歡會有預料之外的事情發生,卻又在好像她掌握中的感覺。我是她哥,我說的話最中肯。我妹要不是最善良的惡魔,就是最邪惡的天使。」小黃走到門旁,拿起掛在上面的外套:「而且把吐司比喻成皇上也太逗趣了。皇上應該是高高在上,握有一切的掌權者,以他們的關係來說,女王君是才皇上,小蔓是她的愛妃。」
  
  「那我是什麼?」
  「你忘了嗎?我之前就說過啦。」
  「啊?我們什麼時候聊過這話題了?」
  
  「你為了小蔓和學長打架的那天囉,是我妹推你出去的吧?就像皇上指派太監做事一樣。」小黃清清喉嚨,站直身子朗聲道:「小司子接旨───」接著小黃跳到另外一邊,學起宮廷太監點點肩膀隨便揮揮半蹲下,尖聲笑道:「渣!」
  
  紙巾笑到倒在沙發上,小黃仍然不肯善罷甘休:「所以啦,當女王君知道她底下的小司子想染指她的小蔓愛妃時,當然是龍顏震怒,把你的手指折成香腸只是剛好而已。換成古代,都是滿們抄斬誅連九族的咧。等等……吐司我問你,這次你會知道小蔓的事,還在夜唱時強出頭,該不會也是小君的意思吧?」
  
  呃……小蔓的事的確是小君告訴我,不過不代表我為小蔓出頭是因為小君。是我自己的決定。只是,小君也料到我會這麼做,又有什麼差別?看到我嘴巴張張,像智障一樣傻在原地。小黃拍拍我的肩膀,長嘆一聲後便出門約會去了。
  
  昨天的談話到此結束,我的結論是渣你老木。
  
  

創作者介紹

天下無聊的部落格

天下無聊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 黃浩禎
  • 太王八了 剛剛嚇到我了
  • 一定是我平常做人太老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:12 回覆

  • 傷魚仔
  • 嚇死魚....=.="
    仲諗真係end
    睇完再留多個cm
  • 一定是我平常做人太老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:12 回覆

  • 粉絲
  • 差點被你騙了><
    真壞壞
  • 一定是我平常做人太老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:12 回覆

  • A__A
  • 嘖 , 你簡直比零還邪惡 .
  • 一定是我平常做人太老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:12 回覆

  • 傷魚仔
  • 最善良的惡魔,就是最邪惡的天使
    吐司有排受了
  • 一定是阿司平常做人太不老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:13 回覆

  • 艾
  • 樓上的
    作者當然比零邪惡啊
    不然要怎樣寫出這個角色

    阿司:你老木的老老木
  • 一定是我平常做人太老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:14 回覆

  • 嘯狼.Samael
  • 小司子:每一集都要讓我死一次你才爽是不是,我草你老母的老母!!

  • 一定是阿司平常做人太不老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:14 回覆

  • 虛無飄渺
  • 從某些觀點來看
    無聊大似乎比小君還邪惡阿!!
    實體書時該不會也要來這招吧.......
  • 一定是我平常做人太老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:15 回覆

  • 嘖嘖
  • 專業!

    幸好每天來逛個兩三次是我良好的習慣
  • 一定是你平常做人太老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:15 回覆

  • 訪客
  • 小黃中肯哥阿...
    是說旁觀者清的意思嘛XXD
  • 一定是小黃平常做人太老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:16 回覆

  • andylin30047
  • 渣你老木....
    被騙了...
  • 一定是我平常做人太老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:16 回覆

  • elmoBB
  • 畜男司是賤沒錯,可他說小君的其實也沒有說錯
    小黃大概猜不到女王君是真的愛上了小司子吧
    不過看來連小司子自己也不知道
    小君真的很怪耶
  • 一定是阿司平常做人太不老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:18 回覆

  • jimjiang
  • 好險小君也知道不要帶槍= =
    好險今天有再來逛逛
    不然就只能想著END到明天了XD
  • 一定是我平常做人太老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:18 回覆

  • Ryan Tsang
  • 被騙了,但還好是騙我的,我相信各位也寧願被騙,也不想剛剛的事是真的吧XD
    無聊大!幹~~~~







    得好!
    我會一直支持下去XD
  • 一定是我平常做人太老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:18 回覆

  • 渣你老木
  • 壞透了你...........
    不來了...........
    死相.........
    掯.........
  • 一定是我平常做人太死相了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:19 回覆

  • 林義傑
  • 不知道為什麼,,,, 看阿司被整慘感覺就很爽...... 真得是
    得償所望~~ 得償所望~~~~
  • 一定是阿司平常做人太不老實了!

    天下無聊 於 2011/04/08 15:19 回覆

  • 夜裊
  • 無聊大~~~你真的太老實了XDD
  • 真的老實到不行!

    天下無聊 於 2011/04/09 12:44 回覆

  • 夜羽心
  • 根據星象觀測
    你再說你太老實你就死定了
  • sai20011008
  • 一定是我平常做人太古意了!
找更多相關文章與討論